15:12

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Давным давно сохранила себе эту ссылочку, актуальненько, знаете ли, посмотрела, - а там: "Покровские образовательно-просветительские листки", напечатанные по решению Научно-исследовательской лаборатории христианской (православной) педагогики ГОУ ВПО РГПУ им. А.И.Герцена, и речь там идет о православной психологии. Признаюсь, я человек глубоко не православный, я считаю, что в каждой религии есть зерно истины, которое следует бережно отделять от плевел, и на этом строятся мои религиозные воззрения, о которых коротко не скажешь, поэтому углубляться в них я не буду. Сочетание слов "православие" и "психология" меня, тем не менее, заинтересовало, и я потихоньку начала читать статью по ссылке. Теперь я читаю ее небольшими кусочками вслух мужу по выходным за завтраком, и он с интересом слушает, и мы ее с удовольствием обсуждаем ))).

Многие православные моменты, естественно, оказались для нас далеки, непонятны, смутны и неясны, есть вещи далеко не очевидные и спорные, но при всем при том я была поражена тому, насколько все это оказалось близко нашим представлениям о жизни, сколько там реальной психологии и полезных идей. Самое интересное, что именно в этой статье неожиданно я нашла внятные ответы на массу вопросов, которые совсем недавно возникали и прямо сейчас возникают в общении, в том числе и здесь, в дайриках, как это не забавно, прямо как в воду товарищ, писавший эту статью, писал, как с натуры списывал ситуации. Так, нежданно-негаданно, из неожиданного источника я получила ответы не только на многие свои вопросы, но и на вопросы друзей, возникавшие у них за последнее время, на которые сама я дать внятный ответ не могла ))).

26.08.2014 в 09:16
Пишет  Кириллица:

URL записи

@темы: Цитаты

Комментарии
08.11.2014 в 16:09

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
эххх.... училась я в этом самом РГПУ им. Герцена, как раз на псих.педе... И был у нас курс под названием "духовная психология", очевидно, отсюда и профессора эти.
Я вообще-то ничего абсолютно не помню из самих лекций, помню лишь одно, что преподша рекомендовала нам читать книги Юлии Вознесенской. На первом курсе я Вознесенскую не нашла, попали они мне только очень сильно после универа, когда я немного избавилась от предрассудков. В общем - бред полнейший, хотя фанатам нравится.

если честно, для меня само понятие "психология" не сочетается с понятием православие. Просто в отношении наук у меня подход научный, и светское с религиозным сочетать - для меня уже по определению неправильно.

Статью читать лениво, по правде говоря. У меня уже терминология - "грех", "гордыня" вызывают лютое отторжение. Не могу я психологию рассматривать с подобных позиций, для меня это как помесь бульдога с носорогом.
08.11.2014 в 16:37

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
И был у нас курс под названием "духовная психология", - как неожиданно, почему-то мне не верилось, что это существует на самом деле, и ты даже его слушала! ))) Я бы тоже с интересом послушала бы, наверное, только недолго, и боюсь, у меня тоже мало что после него в памяти бы осталось.
Я и говорю, что для меня тоже неожиданное сочетание, и что я человек сугубо светский и не религиозный, так что для меня все это внове, и я ожидала, что чтение сие будет совершенно чуждо и неприемлемо, и тем не менее... Причем своих взглядов я менять не собираюсь. Просто мне интересно в неожиданных вещах находить полезные вещи, зерна истины, многое становится на свои места, как ни странно.
Хотя я испытываю примерно такие же чувства: У меня уже терминология - "грех", "гордыня" вызывают лютое отторжение. Сложно продираться через все эти вещи, и мне тоже долго было лениво читать и все такое, но тем не менее, я сделала это, и вот такое мое общее впечатление ))).
читать дальше
08.11.2014 в 16:40

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
tin_ton,
Если тебе не трудно, выложи самое-самое из понравившегося ^^
Потому что целиком мне это дело не осилить, а маленький кусочек прочту.

Вообще, в психологии много полезных моментов. Увы, я повыкидывала все конспекты, поэтому не помню, что мы там изучали.

А если не секрет, с чем было связано воспоминание обо мне?))) я вроде никак не отношусь к православию)
08.11.2014 в 18:05

Простите, я не учь
Надо будет прочитать... Может, мне это поможет и с собой справиться, и с другими примириться. Тем более, что я-то считаю себя православной, несмотря на невоцерковлённость.
Давно я, конечно, уже не читала всех этих православных понятий и отвыкла от них, приучилась видеть в них что-то плохое. Хотя на самом деле ничего плохого в них нет, есть просто тонкость их понимания. Очень важно правильно их понимать и воспринимать. Я этого тоже не умею, и мне тоже кажется, что меня ими пытаются унизить. Хотя на самом деле это не так. Ну, я в это просто верю :) , потому что видела в своей жизни очень хороших православных людей, действительно светлых и сильных духом. А те, которых многие не любят... ну, не особо-то они и соблюдают линию православия, прямо скажем ))) Агрессия ведь в неё явно не входит. Зато смирение очень даже. А какое смирение у митингующих?
08.11.2014 в 20:34

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Yaten Uranium, ну уж точно не в связи с православием )))). Я посмотрю, возможно ли там выделить что-то без потери смысла, когда вырываешь кусок из контекста, может выглядеть неубедительно.

СЛН, а я бы хотела, чтоб ты почитала, ну просто на все твои вопросы ответы, и даже без всякой связи с воцерковленностью, вот только будет ли у тебя на это время.
08.11.2014 в 21:09

Простите, я не учь
tin_ton, в ближайшие дни вряд ли, а так найдётся. Я бы и сейчас прочитала, но уже поздно, боюсь, я потом не усну :-) Сложно заставить себя не делать выводы и не предпренимать какие-то действия уже сейчас, но надо всё-таки сначала прочитать... А то я любительница делать выводы по первому слову :tongue:
09.11.2014 в 09:04

Простите, я не учь
Прочитала статью. Не знаю, что тут обсуждать? Для меня всё верно сказано. Мне теперь надо думать, что делать-то? Хоть там и сказано, но решиться мне на это пока непросто.
09.11.2014 в 09:38

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
СЛН, решиться на что? И в каком смысле, что делать? Речь там идет о здоровом, я бы так выразилась, отношении к себе и людям, другое дело, что все мы люди живые и неидеальные, и надо стать поистине просветленным святым человеком, чтоб действительно так относиться к людям. А еще есть проблема, на которой нам с мужем специально пришлось заострять внимание друг друга ))), что все сказанное надо не к другому человеку обращать, а к самому себе, иначе написанное превратится в сплошное оправдание людей обижающих и неблагодарных, что очевидно, конечной целью статьи не является, но преодолеть это искушение не так-то легко.

Ты меня несколько пугаешь своей реакцией, не слишком ли буквально ты восприняла, без малейшей критичности? Даже обсуждать нечего... А по моему, очень даже есть спорные моменты, к примеру, сомнение в ценности личности и индивидуальности каждого человека для меня звучит кощунственно, для моих религиозных убеждений как раз это - посягательство на святое, я без шуток говорю. Надеюсь, мы все это еще обсудим.
09.11.2014 в 16:06

Простите, я не учь
tin_ton, вот потому я и не читаю религиозной литературы :) Потому что не сразу могу отнестись к ней критично, а вот наломать дров могу уже сразу ))) Но не волнуйся, всё в порядке уже.