Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
"Тот факт, что добро и зло находится в каждом из нас, лишает нас всех права на моральное высокомерие. Никто не вправе настаивать на своем моральном превосходстве. И это ощущение ограничения дает начало возможности прощения".
Ролло Мэй
К сожалению, не представляю, кто это - Ролло Мэй, возможно, к своему стыду, но мысль о моральном высокомерии давно не дает мне покоя. Действительно, что дает на это право повальному большинству из нас?
Ролло Мэй
К сожалению, не представляю, кто это - Ролло Мэй, возможно, к своему стыду, но мысль о моральном высокомерии давно не дает мне покоя. Действительно, что дает на это право повальному большинству из нас?
Насчет убийц. Например, убийца рос в семье, где его били и унижали. Или у него вообще не было семьи, он рос как ветер в поле, на улице, среди наркоманов.
А благотворитель, допустим, рос в нормальной семье, и не настолько ожесточился, как убийца.
Имею в виду, есть индивидуальный набор предпосылок, которые могут привести человека к тому-то или к тому-то. Если у человека родители наркоманы, то шанс меньше, что он не ожесточится.
Поэтому морально возвышаться над убийцей можно только поверхностно, как по мне. Кто знает, какими бы мы стали, если бы росли так, как тот убийца. Имхо, конечно.
И благотворители бывают часто такие, что просто привыкли жалеть людей. Есть люди, которые, вместо того чтобы решать свои проблемы, решают проблемы других людей, а свою жизнь не живут, или живут по минимуму. Имею в виду, даже благотворительность может быть не совсем осознанным выбором, а привычкой или компенсацией каких-то своих проблем. Т.е., опять завязка на плохо управляемых эмоциях, а не совсем осознанный выбор. Но обществом благотворительность одобряется, поэтому конечно на поверхности кажется, что человек просто очень добрый.
А если оба мотива не очень осознанны - и убийство, и благотворительность, - то нельзя поставить одного человека морально над другим. Оба неосознанны, просто по-разному.
Но может, мы друг друга не понимаем, тогда прошу прощения.
Обратите внимание, речь не идет о равенстве или чьем-то объективном моральном превосходстве (которое наверняка имеет место быть в каких-то случаях), а о внутреннем самоощущении морального высокомерия.
Вот тут да, согласна. Скорее все по-разному интерпретировали смыл цитаты.
Ну, право обычно не даётся, а берётся. Ну, к примеру, какой резон делать что-то хорошее, если ты даже не можешь посчитать себя лучше кого-то. Для многих людей подобное ощущение - важный стимул. Только я бы на их месте особо не афишировала это своё ощущение ) потому что оно обесценивает всё добро, что мы делаем.
~socionic~, а вообще суть ведь не в крайностях, подавляющее большинство обычных людей к ним не относятся, зато к ним очень даже относится эта мысль.
СЛН, ну да, в этом и вопрос, по какому праву мы берем себе это право
И да, согласна, что цитата вообще-то не о таких крайностях, а о нашей повседневной жизни. поэтому наша дискуссия о них здесь не очень в тему))) Наверно, лучше было бы поговорить о каждодневной жизни, и как мы сами сравниваем себя с другими и судим о них, ставим себя выше, не замечая этого.
А бескорыстных людей вообще не бывает. Даже когда мы от души помогаем, мы ведь себя избавляем от переживаний за человека: ему лучше и нам. И это нормально.
Но все же нельзя сказать, что добро и зло относительно.
Но в этой цитате видимо речь идет именно о высокомерии человека.