Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Из журнала "Нескучный сад"

"Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.

читать дальше

@темы: Цитаты

Комментарии
07.06.2012 в 13:23

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Все очень интересно. Но особенно интересно это "мы". И "почти каждый, кому". Я таким вещам в текстах радуюсь как родным - еще на советском журфаке научился отслеживать =)
Лично я не скандалю в транспорте и очень мало есть вещей, которые меня бесят на ровном месте - если это не прямая несправедливость, зверство или унижение от человека человеку или от человека животному. Не сжимается у меня ничего ни в животе, ни в челюстях, ни от кого я не жду удара и никого не хочу ударить, а на улице чаще всего улыбаюсь, если погода хорошая и солнышко, и с удовольствием рассматриваю прохожих. И это при том, что я отнюдь не добрый и достаточно агрессивный индивидуум. Скорее темный, чем светлый.
Если внимательно перечитать текст, то видно несколько занятных утверждений-аксиом, которые выдаются за результаты наблюдений, но должны читателем приниматься на веру. "За границей - царство добра и любви, у нас же - мрак и злоба", "если ты злобный хам - причина не в твоей голове и в твоей жизни, а вокруг", "не надейся избавиться от агрессии, исправив свою голову и жизнь, ты сможешь расслабиться не раньше, чем переделаешь всю страну, никак не меньше". Ничего не кажется странным? По сути ведь тут поощряется полное индульгирование, то, от чего психологи, собственно, лечат. Потому что это невроз, если человек тотально не может быть счастлив и улыбаться, если где-то негров линчуют. Или если ему не выдали вовремя справку, а на улице оштрафовали за переход на красный свет. То есть нет, он вовсе не должен радоваться этим фактам, но уравновешенного человека они не заставят драть на себе волосы и бить морды. Если же человек дерет и бьет, значит, причина внутри, а не снаружи, а внешней причиной он просто маскирует для себя тот подвал в подсознании, из которого лезут скребущие на душе кошки. Меня очень удивляет психолог, "профессионально" учащий переводить стрелки, да еще и куда-то в политическую сферу. Очень... Но, такие мысли сегодня востребованы, что да, то да. Только я к такому психологу не пойду.
08.06.2012 в 11:16

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
М-м-м, ну откуда столько агрессии :)

На самом деле, статья мне ничем не родная, психолога этого я не знаю и за ее мысли и словесные обороты не отвечаю :) .
Но. Понятно, что я перепостила я ее не от нечего делать, а потому что некоторые мысли в этой статье показались мне интересными и похожими на правду. Характерные обороты могут, конечно, раздражать профессионального человека, который осведомлен, как с их помощью совершается манипуляция, но давайте не будем на них обращать внимание, а разберемся по сути. Речь идет в любом случае не о конкретных людях, нас с вами, к примеру, совершенно неагрессивных и милейших членах общества :) , а об общей тенденции, которая, все же, на мой взгляд, действительно существует. Наверное, для меня это просто еще свежо, я недавно первый раз в жизни выехала за границу, и, несмотря на краткость пребывания там, пожалуй, могу уже причислить себя к тем самым почти каждым, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, и ощущал на себе этот эффект.

Вы все же несколько передергиваете, агрессия имеется в виду совсем не обязательно как некая крайность, когда непрерывно что-то сжимается в челюстях, в животе, и постоянно ждешь удара, а как некая тенденция реагировать на окружающую действительность агрессивным образом, а не любезно и доброжелательно. Положим, я тоже не являюсь эталоном света и добра, но и я тоже не скандалю в транспорте, и очень мало есть вещей, которые меня бесят на ровном месте, - если это не прямая несправедливость, зверство или унижение от человека человеку или от человека животному, а если погода хорошая и солнышко, с удовольствием рассматриваю прохожих. Но тенденцию на агрессивную реакцию в очередях, в метро, на улицах не могу не заметить. А уж как ведут себя наши русские водители, - такое ощущение, что они находятся в вечном стрессе, чуть что, начинают дико орать и бибикать (не обязательно лично мне, просто я наблюдаю такую тенденцию вообще). Возможно, вы не согласны, но, мне кажется, надо быть чрезвычайно благодушным человеком, чтоб этого не замечать.

Далее. Если внимательно перечитать текст, то видно несколько занятных утверждений-аксиом, которые выдаются за результаты наблюдений, но должны читателем приниматься на веру. "За границей - царство добра и любви, у нас же - мрак и злоба", "если ты злобный хам - причина не в твоей голове и в твоей жизни, а вокруг", "не надейся избавиться от агрессии, исправив свою голову и жизнь, ты сможешь расслабиться не раньше, чем переделаешь всю страну, никак не меньше". Я лично вижу другие, не аксиомы, а, скажем, утверждения, про которые нигде не говорится, что они - истина в последней инстанции. Это - "за границей существует тенденция к большей любезности и доброжелательности по отношению людей друг к другу, чем в нашей стране. Там люди спокойнее, увереннее в себе, их чувство собственного достоинства на высоте, и это позволяет им проявлять больше хороших и добрых чувств по отношению друг к другу". А насчет индульгирования, я его не вижу, есть только объяснение причин возникновения этих тенденций, которые, вообще-то реально существуют, понятно, что список их можно продолжить, понятно, что они слишком общие, а каждый человек индивидуален, понятно, что в каждом отдельном случае существуют свои причины. И именно что сказано, что "если ты злобный хам - причина именно в твоей голове и в твоей жизни, и в силах этого "злобного хама" осознать и изменить это. Митинг - это просто пример, как люди пытаются изменить себя и свой мир. Другой пример - мопед, совсем не политический. В конечном итоге речь все же идет в первую очередь о переменах в голове человека, в его осознании себя и прекращении его безвольного бултыхания на волнах эмоций. Вспомнить или создать заново технологии отстаивания своих границ, научиться не бояться говорить: «я не согласен, мне это не подходит», не бояться «высовываться», научиться объединяться с другими, чтобы отстоять свои права, - это у нас теперь политические лозунги? А если такие мысли сейчас востребованы, что ж, здорово, я только рада, я только добавила бы, что каждому человеку необходимо "вспомнить или создать заново" не только "технологии отстаивания своих границ", но и свою собственную сущность, себя самого.
10.06.2012 в 17:26

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
А вообще, спасибо, что Вы читаете и комментируете, мне интересно отвечать Вам и вообще общаться, сразу столько мыслей возникает. Дело ведь не в идентичности взглядов, приятно общаться с человеком, когда эти взгляды в принципе есть, именно свои, а не общепринятые, и он размышляет над ними, а не берет готовыми.