С понедельника по пятницу мы с мужем прожили в Великом Новгороде. Еще с прошлого года хотелось поехать туда на подольше после того, как съездили на денек. Честно говоря, хотелось спокойно погулять там без всякой особой цели то по Софийской стороне, то по Торговой, обойти без суеты Ярославово городище, прокатиться на теплоходе к Ильмень-озеру, ну и вообще проникнуться атмосферой этого старинного города. Предполагалось, что трех полноценных дней пребывания на это как раз и хватит.
читать дальшеНо, как обычно, на деле захотелось большего, спокойно и бесцельно удалось пройтись в день заезда и выезда, а на остальные выстроилась обширная программа. Причем, сам Кремль мы так и не посетили, удовлетворившись прогулками то с одной, то с другой его стороны.
Жили мы в так называемых апартаментах, то есть в обычной квартире, сдаваемую посуточно, в чудесном районе Завокзалье, это и дешевле, и удобнее, и позволяет себя чувствовать более независимым. Вокзала в прямой видимости не было, шума поездов тоже, но его дыхание ощущалось постоянно, доносились то отголоски объявлений, то свистки поездов, особенно в ночной тишине, хотя такого уж оживленного движения на этом вокзале не бывает. Возможно, эти регулярные вокзальные объявления могли бы мешать, если бы я с детства не любила все эти железнодорожные шумы, так что они навевали только приятные воспоминания и усиливали атмосферу путешествия. Пусть оно было автомобильным, это придало ему и некую железнодорожную нотку ).
Итак, в первый же вечер мы выбрались к этому вокзалу, прошли под ним по пешеходному виадуку, вышли к городскому валу, внутри которого располагался старинный Новгород и принялись осваивать город под усиливающимся дождем, наткнулись на церковь 13 века прямо перед гостиницей, развалины монастыря, внутри его стен обнаружили мастерскую скульптора, перед которой были выставлены скульптуры странного вида позолоченного человека, воздевающего руки к небу и посеребренного человека, опустившего руки, из-за поливавшего дождя и сумерек я их не сфотографировала, а жаль.
Ну а следующий день мы посвятили осмотру Торговой стороны, которая изобилует церквями и монастырями, хоть это и совсем не следует из названия, потом поехали в Старую Руссу, неожиданно узнав, что это еще и где-то в чем-то Скотопригоньевск из "Братьев Карамазовых", в четверг в Валдай, где побывали не только в музее колоколов, обязательном пункте программы, но и в Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре, который располагается на острове в чудесном огромном Валдайском озере, ну а тут уже и пятница подоспела, время собираться и уезжать. И вот в эту самую пятницу мы наконец и отправились прогуляться к самому Кремлю, чтоб и ему отдать дань своего внимания. Там, кстати, самый разгар работ, стены затянуты зеленой марлей, так что все равно было не самое лучшее время им любоваться. Про каждый день можно много чего написать, немало мы успели повидать и посетить и чем полюбоваться, так что я, наверное, еще продолжу, хоть для себя все это запишу.