Мне-то, конечно, все равно, у меня детей школьного возраста нет, но попалось вот на глаза любопытное:
"Опубликован федеральный перечень учебников, которые допущены в российские школы, и там не оказалось очень многих имен, к которым привыкли и учителя, и родители. Не попали учебники Занкова, это культовое имя в педагогике. Генриетта Граник – то, что касается учебников русского языка – лучше, по-моему, никто ничего еще до сих пор не придумал. Людмила Петерсон лишилась права отдавать свои учебники в школы, в частности, учебник по математике для 1-4 классов.
Цитата из экспертизы Петерсон надолго останется в истории Министерства образования: «Содержание учебника математики не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Родари, Перро, братьев Гримм, Милна, Линдгрен, Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ. А также мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, не имеющее отношения к содержанию заданий».
читать дальшеЛ. ПЕТЕРСОН (из интервью): Вы знаете, ну, вот вся страна смеется сквозь слезы. И очень печально, что вопросы серьезные, вопросы реформы математического образования, перехода к новому методу обучения и подготовки учителя в этих условиях мы заменяем вот просто каким-то посмешищем. В исторических науках эта ситуация была давно, но вот в математике, там все-таки все достаточно однозначно, и существует такое понятие, как критерий, существенный признак и так далее. Здесь же автор просто не читала текста книжки, видимо. Если мы говорим об изображении Московского Кремля, она говорит: какое отношение имеет изображение к патриотизму? Но там дети выполняют примеры и расшифровывают слово «Москва», а рядом изображение Кремля. И, значит, человек просто не прочитал текст задания.
Там нет ни одного фактически существенного какого-то замечания, которое позволило бы улучшить учебник. Мы можем согласиться с картинкой баклажана, можно побольше его нарисовать…
Российская академия образования говорит: вот баклажан, понимаете? Или цапля. Организует цапля оркестр или не организует? Как будто басни Крылова не читали, как будто воображения у них нет...
Эти учебники в течение 25 лет показывают по всем измеряемым параметрам лучшие результаты, 75% национальной сборной России, кандидатов в национальную сборную – это те, кто обучались по этим учебникам, разве это не патриотизм? Меня беспокоит то, что выхватывается из контекста какая-то фраза. Вот, скажем, есть Винни Пух. Ну, коллеги, ну, там есть и другие герои...