Вчера на хоре была сдача партий. Я окончательно поняла, что петь в одиночку - это не моё . Я люблю петь вместе с другими людьми, даже если их не очень много. Честно сказать, наша группа стала уже совсем маленькой, к счастью, сопрано в ней хватает, альтам вот приходится туговато, приходит пара-тройка человек в лучшем случае, а вести нижний голос сложнее. Одним словом наш хор - это не мощная толпа плечом к плечу, изливающая громогласный звуковой поток, а несколько сливающихся и переплетающихся нежных женских голосов, каждый из которых слышен, но все вместе создают единое течение (в идеале должны создавать).

Я поняла, что по словам нашего хормейстера нелегко оценить, насколько хорошо или плохо ты поешь, насколько мягко она всех судит и никого не хочет обидеть. Пока сидишь и слушаешь других, все очевидно, кто хуже, кто лучше, кто достает, кто не попадает, а самому себя оценить как-то сложно, потому что себя слышно совсем по-другому. Она мне сказала, конечно, что я плохо начала, но продолжила лучше, и сложные места у меня получились (моя проблема в том, что сложные места мне как раз часто удаются, зато я практически всегда лажаю в легких), а если б я еще открывала рот...

Не знаю, что мне делать с этим организмом, изнутри у меня полное впечатление, что я открываю рот настолько широко, насколько это возможно, а снаружи этого совершенно не заметно. Мало того, на хоровых фотографиях и видео и мне самой отчетливо видно, что мне постоянно как-то удается издавать звуки, практически вообще не раскрывая рта. В общем, не знаю, буду ли я петь в этом году на концерте. Их планируется два, отчетный в школе 20 апреля и почему-то в Этнографическом музее 13 апреля. Говорят, там есть большой красивый зал с очень хорошей акустикой и удобными для хора ступенями. Ладно, посмотрим.