Читаю сейчас книгу Дмитрия Ковпака "Не на тех напали, или Как бороться с грубостью" (приятно раскрыть такую книгу в переполненном вагоне метро, ощущение какой-то защиты, даже если она и иллюзорна). Дело идет к концу, как бороться, пока не очень понятно, зато узнаешь много интересных вещей: кто тебе грубит, почему, в чем смысл этого и где истоки. Вот, к примеру, мне очень понравилось и показалось весьма полезным:
Шесть полезных прав-правил жизни помогут в развитии, самосовершенствовании и гармонии: Право зеркала. Окружающие меня люди – это мои зеркала. Они проективно отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого, а подумать есть над чем.
читать дальшеПраво выбора. Я понимаю и осознаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора на основе моих идей, чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – я сам. «Кто осознает болезнь свою, тот близок к уврачеванию своему и легко найдет оное» (прей. Исаак Сирин).
Право ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий – они бесполезны.
Право погрешности. Я осознаю возможную погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир. Кто всегда безапелляционно прав, останется один.
Право соответствия. Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую и на что внутренне согласен, не больше и не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. Зато, когда я меняю отношение к происходящему, меняются и обстоятельства. Природа (или любой другой символ универсума на ваш вкус) не торгуется и не ведет мелочных счетов. Поэтому не тратьте время и силы на вопрос «За что?», спрашивайте себя «Для чего?» и «Как?».
Право присутствия – «здесь и сейчас». Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу.