Привезла из Гатчины карманное издание Набокова, кучу маленьких книжечек, которые так удобно читать в метро, и начала перечитывать. И сразу окунулась в его мир, сразу влюбилась в него по новой, в его стиль, в его слово, в его построение фраз. Какие образы, какие детали, как он видит, как он умеет сказать о том, что он видит! Если бы я хотела писать, то только так, как он, а так я не смогу никогда (впрочем, если я захочу что-нибудь написать, не надейтесь, что это соображение меня остановит ). Внезапно посетила дурацкая мысль: мне отчаянно жаль, что такой человек, как он, так же смертен, как и все люди, о, если бы он жил и сейчас, и всегда, и раньше, и всегда вот так смотрел на мир вокруг себя и описывал его. Ну, это мое свойство, если мне нравится какой-то автор, мне хочется читать и читать его бесконечно.
Насколько все-таки примитивны шаблоны и ярлыки, которые постоянно навешивают на Набокова: эмигрантский писатель, всю жизнь в эмиграции тосковал по России, ни о чем другом писать не мог. Набоков был гораздо больше, шире и глубже. Некоторые книги читаешь и сгибаешься в три погибели - так низок их потолок, бывает, постоянно стукаешься об этот потолок головой, он едва выше нее. А у Набокова можно прыгать и махать руками, задрав голову, и над тобой будет только уходящее в высь пространство, и только твои возможности определяют, насколько высоко ты допрыгнешь.
Отрывок из маленького рассказика "Письмо в Россию": Отрывок из маленького рассказика "Письмо в Россию": "Сейчас - ночь. Ночью особенно чувствуешь неподвижность предметов, - лампы, мебели, портретов на столе. Изредка за стеной в водопроводе всхлипывает, переливается вода, подступая как бы к горлу дома. Ночью я выхожу погулять. В сыром, смазанном черным салом, берлинском асфальте, текут отблески фонарей; в складках черного асфальта - лужи; кое-где горит гранатовый огонек над ящиком пожарного сигнала, дома - как туманы, на трамвайной остановке стоит стеклянный, налитый желтым светом столб, - и почему-то так хорошо и грустно делается мне, когда в поздний час пролетает, визжа на повороте, трамвайный вагон - пустой....
Теперь уже совсем пуста улица. Только старый дог, стуча когтями по панели, нехотя водит гулять вялую, миловидную девицу без шляпы, под зонтиком. Когда проходит она под красным огоньком, который висит слева, над пожарным сигналом, одна тугая черная доля зонтика влажно багровеет...
Слушай, я совершенно счастлив. Счастье мое - вызов. Блуждая по улицам, по площадям, по набережным вдоль канала, я с гордостью несу свое необъяснимое счастье. Прокатят века, - школьники будут скучать над историей наших потрясений, - все пройдет, все пройдет, но счастье мое, милый друг, счастье мое останется, - в мокром отражении фонаря, в осторожном повороте каменных ступеней, спускающихся в черные воды канала, в улыбке танцующей четы, во всем, чем Бог окружает так щедро человеческое одиночество".