Ура, мы получили финские шенгенские мультивизы на полгода и доплатили оставшуюся часть за круиз на пароме, так что куча впечатлений на майские нам теперь обеспечена! Мы уже провели рекогносцировку на местности - сходили на морской вокзал, нашли там бесплатную парковку и все окошечки, к которым предстоит отстоять очереди на регистрацию и таможенный контроль. А вчера вечером, направляясь по Большому проспекту в сторону дома, в конце его (проспекта) увидели огромный паром, стоящий у морского вокзала и разводящий пары. Дело в том, что перед морским вокзалом Большой проспект плавно заворачивает, и создается полное впечатление того, что этот паром естественно продолжает в ряд домов, слегка так над ними возвышаясь.
читать дальшеКонечно, мы немедленно отправились смотреть, не наш ли это паром, и он оказался именно той самой "Принцессой Анастасией", с которой нам предстоит провести вместе 3 дня и 4 ночи. На подходе к морскому вокзалу царило невиданное нами здесь ранее оживление (обычно там довольно пустынно и тихо, если в Ленэкспо не проходит какой-нибудь выставки). Люди с детьми и багажом подходили пешком, подъезжали в машинах, выходили из такси. А на входе в вокзал играл настоящий маленький духовой оркестрик для подъема духа отплывающих. Мне немедленно стало не по себе, эта музыка так живо напомнила кадры из "Титаника", отрывки из которого, кстати, почему-то именно сейчас начали крутить по телевизору непонятно к чему. Еще больше напрягла часовенка направо от входа, где предлагалось поставить свечку за благополучие морских путешественников. Что-то в аэропортах и на жд вокзалах я такого не припомню.
Если в первое наше посещение внутри было пустынно и тихо, то теперь все пространство было заполнено людьми: несколько длиннющих очередей свивались кольцами и переплетались. Причем каждому нужно было отстоять по две очереди: на регистрацию и на таможенный контроль. Стало ясно, что приходить на регистрацию к шести часам - не самое лучшее время, но прийти к единому мнению, что лучше - прийти в последний момент и как-нибудь проскочить или прийти заранее и несколько часов сидеть на пароме и ждать отплытия - нам так и не удалось. Каждый из нас склонялся к тому, что ему ближе: я - прийти заранее, муж - в последний момент, но в то же время каждый из нас понимал и минусы своего предложения, поэтому особо на нем не настаивал. Пожалуй единственный реальный выход - просто смириться с этим моментом и заранее его принять, как, видимо, сделали все эти люди.
Мы побродили вокруг и осмотрели паром со всех сторон. Он был огромен. Крошечные люди карабкались по трапу с чемоданами, маленькие невостребованные шезлонги виднелись на пустых открытых палубах, редкие смельчаки забредали на них, взглядывали вниз и быстренько уходили внутрь. Вообще морское путешествие в этот ветреный мартовский вечер показалось мне не очень-то уютным. И лед, до сих пор покрывающий Финский залив, с рыбаками, преспокойно занимающимися подледным ловом где-то там вдалеке на горизонте, весеннего настроения не создавал. Казалось, можно было по этому льду обойти паром со всех сторон, чтоб увидеть его со стороны залива.
А вечером, готовясь ко сну, я с содроганием представила, как "Принцесса Анастасия" там плывет в темноте, в неуютную мартовскую ночь, пробираясь среди льда. Со всеми этими доверчивыми и безмятежными мужчинами, женщинами и детьми на борту. Ну почему, почему я не могу быть такой же безмятежной и просто радоваться. Ведь, в сущности, мне давно хотелось вот так поплыть на большом-большом корабле куда-то в ночь.