Вчера сдала техзачет: гаммы, аккорды, арпеджио и этюд. На этот раз все прошло не так ужасно, как осенью. Очередь была на удивление небольшой (в этой музыкальной школе очереди - отдельная фишка, каждый этап обучения в ней непременно сопровождается очередной долгоиграющей очередью), нервничала, конечно, как без этого, но не слишком. Руки, по крайней мере, не дрожали. В гаммах я уже почувствовала некую уверенность, а одну даже сыграла вообще без сбоев, а вот с этюдом практически уверена была в том, что непременно собьюсь.
Месяцок бы еще поиграть, и я бы могла блестяще его сбацать, правой рукой я уже играю его практически вслепую. В принципе я уже сейчас могла бы разок другой сыграть его блестяще, через некоторое время после того как разыграюсь. Но для того, чтоб нормально сыграть этюд на зачете даже в не очень высоком темпе, дома надо блестяще играть его постоянно и сходу. И еще я подозреваю, что в высоком темпе мне было бы сыграть его легче, но такого темпа я пока не выдерживаю даже в таких элементарных вещах, как мой этюд. Я вот думаю: когда смогу играть в быстром темпе, дело-то у меня и пойдет, по-моему, я просто создана играть быстро и виртуозно . Если бы начинать с детства... Понятно, что сейчас мои неповоротливые ручки и начинающие ржаветь мозги надо долго раскочегаривать, чтоб довести до нужного состояния.
И самое веселое:И самое веселое: раз я с нуля - мне стараются пойти на встречу и дают задание попроще (я так долго и небезуспешно боролась с ре мажором, а предложили играть мне, естественно, ре минор). При подготовке я делаю упор именно на сложное, и, получается, оно у меня отработано гораздо лучше. А простое - уже по остаточному принципу, как правило, оно не вызывает у меня проблем, и поэтому наиграно намного меньше. Казалось бы, чего проще - играй и то, и другое, - но если что-то не получается, естественно, играешь и играешь его, пока не получится, а лимит времени-то ограничен. В результате естественный результат - в простых вещах вероятность ошибиться для меня намного выше, чем в сложных. Ну а на взгляд экзаменатора: если уж она запинается в простом, то со сложным вообще была бы засада. Ну и вполне ожидаемая, но не менее от этого обидная вещь: короткие арпедижо в обратном направлении получаются у меня уже спокойно и без проблем, а вверх пока еще с некоторым напряжением. Разумеется, на зачете я выдержала движение вверх и ошиблась именно в обратном направлении, на расслабоне, так сказать. Ну и ожидаемо слажала в этюде, зато бодренько так, не снижая ритма.
В общем, внешне все выглядело, видимо, ненамного лучше осеннего зачета, поскольку поставили мне все ту же четверку, но мое внутреннее ощущение почему-то более радужное, чем осенью. Как-то все прошло более осознанно, если сбивалась, я в состоянии была найти клавишу, с которой нужно начать, и, в принципе, могла управлять процессом, а не чувствовала себя гарцующей на диком мустанге, который так и норовит сбросить тебя и вырваться из узды.