Прогон программы на специальности прошел отвратительно, и НД меня сурово отчитала. Опять я играла пустыми пальцами, нет устойчивого навыка играть от плеча. То есть, я понимаю, как нужно правильно брать ноту, но в моем представлении в крайнем случае можно сыграть и неправильно, лишь бы попасть в нужные клавиши. Ну и в присутствии нескольких слушающих меня людей этот крайний случай и наступил .
В общем, расстроила меня моя преподавательница неимоверно, сказала даже, что не пустит на экзамен, если я буду так играть. В субботу мы принялись отрабатывать прикосновение снова-здорово, в крайне медленном темпе, и, в общем, мне несколько полегчало. После четверга мне казалось, что я полное ни на что не способное ничтожество, а в субботу НД сказала, что особенно ее расстраивает то, что во мне есть все, что нужно для хорошей игры, а это бывает не так часто, просто мне надо осознать, что же конкретно я делаю не так. Думаю, мы с ней сделали шаг вперед. Ну, во всяком случае, надеюсь. Надеюсь, теперь-то я уж точно поняла, и ощущение звука для меня теперь не пустой звук.
читать дальшеУдивительно, мне начинает казаться, что игра на фортепьяно - это для меня настоящая школа жизни. Советы моей преподавательницы мне, по-моему, можно и нужно распространять на все грани жизни, поэтому хочется их зафиксировать. Вот например, чтобы взять полноценный звук, рука не должна быть напряжена, тогда звук получится жестким, но и пальцы не должны быть вялыми, иначе он не прозвучит. Когда берешь аккорд, нужно сделать короткое усилие и тут же расслабить руку, снять напряжение, иначе следующий звук не получится полноценным. Снятие напряжения - такой же необходимый момент процесса, как и усилие. А усилие должно быть спокойным, без агрессии, без ярости, но и атака должна присутствовать, без нее получится пшик. Вот такая вот двойственность, как и во всех жизненных процессах.
Собственно, на данном этапе для меня ключевой проблемой является снятие напряжения. Половиной дела стало осознание этого напряжения, теперь осталось только научиться его снимать.
И еще течение. Чтобы уловить ритм, я должна чувстовать течение, поток, проходящий через меня, и в этом потоке равномерно возникают звуки. То есть ноты не статичны и независимы друг от друга, а образуют этот поток, в котором каждый звук переходит в следующий. И в этом течении между двумя звуками возникает музыка.